Ваш город
0.00
Оформить заказ
Например: Бифиформ капсулы
Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии
Препарат отпускается по рецепту

Дигоксин тб 0.25мг N 50

50.10
Доставим
Производитель
ОАО Гедеон Рихтер
Страна происхождения
Россия

Дигоксин тб 0.25мг N 50

Форма выпуска.

Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа.

Кардиотонические препараты. Сердечные гликозиды. 

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Дигоксин относится к группе сердечных гликозидов, обладает селективным влиянием на сердце, обусловленным присутствием в молекуле бессахаристой части – агликона. Дигоксин блокирует транспортную Na+/K+ - АТФазу, в результате чего возрастает содержание Na+ в кардиомиоците, что приводит к открытию Са-каналов и вхождению Са2+ в кардиомиоцит. Это, в свою очередь, приводит к ингибированию тропонинового комплекса, что подавляет влияние на взаимодействие актина и миозина. Систола становится более короткой и энергетически экономичной, тонус миокарда возрастает. Препарат увеличивает рефрактерность атриовентрикулярного узла, что приводит к снижению частоты сердечных сокращений (ЧСС), удлиняет диастолу, улучшает внутрисердечную и системную гемодинамику. Проявляет умеренное диуретическое действие. Специфическое кардиотоническое действие при пероральном приеме, как правило, наблюдается через 1–2 ч с максимумом в пределах 8 ч. 
Фармакокинетика. При пероральном приеме хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Связывание с белками плазмы крови относительно малое. Абсорбция при пероральном приеме вариабельна, зависит от моторики желудочно-кишечного тракта, от сопутствующего приема пищи, от взаимодействия с другими лекарственными средствами. Для дигоксина биодоступность – 60–80 %, начало действия – 0,5–2 ч, максимум действия – 6 ч. При нормальной кислотности желудочного сока разрушается незначительное количество Дигоксина, при гиперацидных состояниях может разрушаться большее его количество. Для полной абсорбции нужна достаточная экспозиция в кишечнике: при снижении моторики желудочно-кишечного тракта биодоступность препарата максимальная, при усиленной перистальтике – минимальная. Способность накапливаться в тканях (кумулировать) объясняет отсутствие корреляции в начале лечения между выраженностью фармакодинамического эффекта и концентрацией его в плазме крови. Период полувыведения – 30–40 ч. При незначительной почечной недостаточности снижение почечного выведения дигоксина компенсируется за счет печеночного метаболизма до неактивных соединений. Оптимальная концентрация дигоксина в плазме крови через 6 ч после введения составляет 1–2 нг/мл, более высокие концентрации - токсические. Выводится почками (30%).

Показания к применению.

Хроническая сердечная недостаточность; наджелудочковые аритмии (пароксизмальная и постоянная формы мерцательной аритмии, трепетание предсердий, суправентрикулярная тахикардия); в педиатрической практике – все виды сердечной недостаточности, сопровождающиеся тахикардией и требующие быстрой дигитализации.

Способ применения и дозы.

Дозы устанавливают индивидуально.
Взрослым для быстрой дигитализации внутрь назначают 0,5–1 мг, а затем каждые 6 ч по 0,25–0,75 мг в течение 2–3 дней; после улучшения состояния больного переводят на поддерживающую дозу (0,125–0,5 мг в сутки в 1–2 приема). При медленной дигитализации лечение сразу начинают с поддерживающей дозы (0,125–0,5 мг в сутки в 1–2 приема); насыщение в этом случае наступает приблизительно через неделю после начала терапии.
Высшая суточная доза для взрослых при пероральном приеме составляет 0,0015 г (1,5 мг).
Дозу препарата для детей определяют с учетом выбраной схемы дигитализации, возраста и массы тела ребенка. Детям старше одного года для быстрой дигитализации назначают по 1-2 таблетки за один прием. Суточную дозу делят не менее, чем на три приема и рассчитывают с учетом массы тела: для детей от 1 до 2 лет - 0,04–0,08 мг/кг один раз в сутки; от 2 до 10 лет – 0,03–0,06 мг/кг в сутки; для детей старше 10 лет препарат назначают как взрослым (0,001-0,012 мг/кг). Поддерживающая доза дигоксина для детей обычно составляет 20-35 % от суточной дозы для быстрой дигитализации в 2 приема. Для медленного насыщения назначают в дозе, составляющей ¼ дозы для быстрого насыщения у детей данной возрастной группы.

Побочное действие.

Нарушение ритма и проводимости (синусовая брадикардия, экстрасистолия, AV-блокада, пароксизмальная предсердная тахикардия, фибрилляция желудочков), анорексия, тошнота, рвота, диарея, нарушение висцерального кровообращения, головная боль, невралгия, сонливость, спутанность сознания, депрессия, нарушение цветового зрения (окрашивание окружающих предметов в зеленый, желтый или белый цвет), редко – острые психозы, гинекомастия, кожная сыпь и гиперемия кожи, эозинофилия, тромбоцитопения.

Противопоказания.

Желудочковая пароксизмальная тахикардия, синдром WPW, нестабильная прогрессирующая атриовентрикулярная блокада, сердечная астма у больных с митральным стенозом, интоксикация препаратами наперстянки, применявшимися ранее, гипертрофическая кардиомиопатия, беременность и лактация, активная форма миокардита, выраженная брадикардия, острая коронарная недостаточность (прежде всего при остром инфаркте миокарда с желудочковой экстрасистолией).

Передозировка.

Аритмии, полный или частичный предсердно-желудочковый блок, ухудшение зрения, утомляемость, вялость, диспепсия. В случае отравления проводят промывание желудка с активированным углем или другими энтеросорбентами, назначают солевое слабительное. При возникновении аритмии внутривенно капельно вводят 2–2,4 г калия хлорида с 10 ЕД инсулина в 500 мл 5 % раствора глюкозы (введение прекращают при концентрации калия в сыворотке крови 5 МЕq/л). Для коррекции аритмий, обусловленных передозировкой дигоксина, назначают лидокаин, прокаинамид, пропранолол и фенитоин. При полной блокаде сердца проводят электростимуляцию. При угрожающей жизни передозировке дигоксина внутривенно вводят через мембранный фильтр фрагменты овечьих антител (Digoxin immune Fab, Digitalis-Antidote BM). 40 мг антидота связывают примерно 0,6 мг дигоксина. Диализ и обменное переливание крови при отравлении гликозидами наперстянки малоэффективны. 
В случае интоксикации, связанной с передозировкой препарата, но при необходимости лечения им, делают перерыв, длительность которого обусловлена выраженностью клинической интоксикации.

Особенности применения.

При лечении Дигоксином-Здоровье больной должен находиться под тщательным контролем врача. При длительной терапии оптимальную индивидуальную дозу препарата обычно подбирают в течение 7–10 дней. В случае необходимости применения строфантина последний назначают не ранее, чем через 24 ч после отмены Дигоксина-Здоровье. При одновременном применении дигоксина и салуретиков показано назначение препаратов калия. 
Для больных с нарушением функции почек, лиц преклонного возраста, ослабленных пациентов, а также для больных с имплантированным электростимулятором необходим тщательный подбор доз, так как у них токсические эффекты могут проявляться при использовании доз, которые обычно хорошо переносятся другими больными.
У пациентов с гипокалиемией, гипомагниемией, гиперкальциемией, микседемой, легочным сердцем дигитализацию надо проводить осторожно и избегать применения дигоксина в высоких разовых дозах. Необходимо корректировать электролитный баланс. Гипокалиемия и гипомагниемия усиливают токсичность гликозидов наперстянки.
При пероральном применении дигоксина следует ограничить потребление трудно перевариваемой пищи и продуктов, содержащих пектины.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Снижают биодоступность дигоксина активированный уголь, антациды, вяжущие средства, каолин, сульфасалазин, холестирамин (связывание в просвете желудочно-кишечного тракта); метаклопрамид, прозерин (усиление моторики желудочно-кишечного тракта). Увеличивают биодоступность антибиотики широкого спектра действия, которые угнетают кишечную микрофлору. 
Снижают эффективность дигоксина барбитураты, фенилбутазон, фенитион, рифампицин (увеличение интенсивности метаболизма). Хинидин, метилдопа, спиронолактон, амиодарон, верапамил увеличивают концентрацию дигоксина в крови вследствие конкурентного снижения секреции проксимальными канальцами почек. Метиндол повышает концентрацию дигоксина в плазме крови.
Верапамил уменьшает почечный клиренс дигоксина. Этот эффект при длительном применении комбинации в течение 5–6 недель постепенно снижается. Кроме того, хинидин и верапамил вытесняют дигоксин из мест связывания в тканях, что обуславливает резкое повышение содержания дигоксина в крови в начале применения. Позднее концентрация дигоксина стабилизируется на уровне, зависящем от клиренса дигоксина.
При взаимодействии с диуретиками возникает гипокалиемия. 
Препараты кальция увеличивают токсичность гликозидов наперстянки, а также риск развития аритмий, поэтому внутривенное введение кальция больным, получающим сердечные гликозиды, противопоказано. 
Симпатомиметики, фенитоин, резерпин, пропранолол и препараты, вызывающие снижение концентрации калия в крови (тиазидные диуретики, фуросемид, кортикостероиды, амфотерицин В, соли лития), также увеличивают риск возникновения аритмий при одновременном применении с дигоксином.
Полопирин и метиндол увеличивают концентрацию препарата в плазме крови. Препараты калия, неомицин снижают терапевтическую эффективность гликозидов наперстянки.

Условия и срок хранения.

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре 8 – 25 0С. 

Срок годности

5 лет.

Условия отпуска.

По рецепту.